海外投资


评估

海外投资
当前位置: 首页 > 海外投资

如何申请新加坡劳务执照

发布时间:2015-02-27 12:58:46

新加坡有很多外来务工人员,这也使得本地的劳务中介市场需求大。在新加坡经营劳务中介,或称为职业介绍所是需要经营执照的。那么该申请什么执照?如何申请?又有哪些需要注意的呢?小编这里就统一整理,大家可以参考下!

 

一.经营劳务中介需要申请什么执照?

在新加坡,经营劳务中介(或称职业介绍所,employment agency,简称EA)需要申请EA执照。

 

根据人力部(MOA)的相关规定,任何合法实体和个人如果有意在新加坡从事劳务介绍和人员配置的业务,包括为客户申请创业准证(Entrepass),就业准证(EP), S Pass, Work Permit,无论其设立(或业务开展)在新加坡还是在海外,都必须申请职业介绍所执照(employment agency licence,简称EA licence,即我们所称的劳务执照)。

 

劳务执照(EA licence)分为两种:一是综合性执照(CL,Comprehensive licence),有效期三年,劳务中介持有CL执照的话可以介绍任何类型的劳务,如果介绍外国被雇佣者,其所能介绍的WP和SP外籍持有者人数取决于中介所提供的保证金(2-6万不等);二是选择性执照(SL,Select Licence),如果劳务中介介绍的员工都是月薪7000以上的本地或国外被雇佣者就只需要申请SL执照。在申请劳务执照时,申请者需要在两者间做出选择。

 

具体来说,劳务中介的业务包括:出于协助找工作目的的劳务联系和人员安置;以顺利就业为目的整理待雇佣准候选人简历以及代表雇主或劳工提交工作准证申请等。

 

有一点需要注意的是如果劳务雇佣和安置等一系列行为只是出于本公司需要或者是您外包给了自己的员工负责的话是不需要申请劳务执照(EA license)的。此外,还有以下活动是可以获得豁免的:

①完全基于网络的工作门户网站;

②任何运作和维护工作公告的实体或个人,但其未经营职业介绍所;

③协助工作准证申请但未经营职业介绍所;

④受认证的大学和教育机构;

⑤社区发展委员会;

⑥就业和受雇研究所;

⑦新加坡人力发展中介;

 

二.执照申请有什么要求?

人力部对于执照的授予有着一些界定,申请者在申请劳务执照前要满足以下要求:

 

1.申请者资格:

①申请者必须是新加坡公民或永久居民(PR),如果您作为外籍人士为一个公司/有限责任合伙/有限责任合伙公司申请劳务执照,那么您必须首先获得能够在该公司工作的EP准证。

②申请者必须在ACRA注册的企业内担任以下职务:

a.所有者(个人独资、合伙企业)

b.总经理、主管、代理人

c.合伙人(有限责任合伙企业)

d.普通合伙人(普通合股公司)

③申请者所在公司必须进行以下主要活动:

a.女佣介绍所(Maid Agencies)

b.职业介绍所(不包括女佣介绍所)(Employment Agencies)

c.猎头机构(Executive Search Agencies)

④申请者不得为有未偿清债务的破产者

⑤申请者不得有任何欺诈或人口贩卖等犯罪行为的法院判决记录

⑥申请者不得为被吊销执照的公司的主管或相关者。

 

如果您在申请前想要确定自己是否符合中介执照的申请要求,申请者可以先通过以下网站做个评估:

http://www.mom.gov.sg/foreign-manpower/employment-agencies/Pages/EASelfAssessmentTC.aspx

 

2.对公司关键委任持有者(KAH,Key Appointment Holder)的要求

①.合伙人、公司所有者、主管、总经理、财务总监、执行总监以及任何有权管理劳务中介工作的人员都不得为有未偿清债务的破产者

②.关键委任持有者不得有任何欺诈或人口贩卖的犯罪记录

③.关键委任持有人不得为被吊销执照公司的主管或相关者。

 

3.员工认证要求:

A.所有员工需获得CEI证书(就业中介机构证书)

新加坡人力部为了使得劳务中介市场更有规范,也要求劳务中介的所有员工(包括KAH)都必须获得CEI。这个课程证书主要是保证劳务中介能够理解相关的法律要求和责任,从而能够为客户提供更加专业的服务。

当然,如果劳务中介选择综合性执照(CL)在满足以下所有条件的话是可以豁免该证书的:

①.只进行月薪达4000新币及以上的工作岗位的人员配置;

②.只向雇佣单位收取服务费用,而被雇佣者无需缴纳费用;

③.在人力部记录中无不良记录。

B.员工需注册

无论申请哪种类型的劳务执照,劳务中介内履行职业介绍的员工都必须经由新加坡人力部注册,且注册人员会被签发一张登记卡,所以在一个时间点内,员工只能为一家中介工作,且在接待客户时须出示该登记卡。

  

三.如何申请劳务执照(EA licence)?

劳务执照(EA licence)的申请和其他执照一样同样需要在OBLS(online business licensing service)平台上进行申请。

 

具体的申请步骤如下:

1. OBLS网上递交申请,需缴纳400新币的申请费用;

2. 提交担保函和银行担保(Security Bond and banker’s Guarantee);

递交网上申请后,如果申请者资格没问题,申请也符合要求的话,人力部会通过Email先授予原则上同意书(IPA,In-Principle Approval)。收到原则上同意书后,申请者需在人力部的网站上下载担保函和银行担保的表格去银行办理银行担保,一定要记得带上IPA哦!此外还要注意的一点是IPA的有效期为4周,所以一定要在有效期内前去银行办理担保,否则就得重新在OBLS上申请了!

注:选择选择性执照(SL)须以银行担保书的形式提交2万新元的保证金;选择综合性执照(CL)须交付2万到6万新元的保证金。

此外,申请者可能还需提交的材料包括身份证或工作准证的双面复印件、护照规格照片、ACRA提供的公司介绍书、IPA副本、相关部门批准函(如果选择家庭办公室)、CEI(就业中介机构证书)课程通过的证书副本等等。

3. 支付签发执照的费用(信用卡和网上银行支付)

所以材料审核通过且申请被批准后,申请者会从OBLS上收到支付执照签发费用的通知,申请者需缴纳的费用是100新币。之后,申请者就可以拿到劳务执照了!

 

申请处理周期

根据人力部的说明,劳务执照的申请处理时间约为17个工作日(不包含申请者所用时间)。其中授予IPA约需要7个工作日,处理相关的材料同样需要7个工作日,支付以及打印执照的时间约需要3个工作日(从收到人力部资料开始)。当然,如果中间申请者晚递交材料的话或者晚支付的话可能会相应的有所延迟。

 

四.如何更新劳务执照(EA licence)?

劳务执照从签发期起3年有效,三年后可更新。在执照到期前的四个月,人力部会以邮件的形式给执照持有者发出一份执照到期通知,收到该通知后,如果持有者还想继续进行业务的话就可以开始更新劳务执照了。要满足续约的标准并不太难:有良好的记录(没有投诉,没有犯法),而且公司职员必须无任何破产或法院定罪记录。具体过程如下:

1. 评估公司情况是否适用于执照更新;

更新之前可以先评估下,这也是人力部的建议,也提供了自身评估工具给有需要的人士。

2. 完成声明说并提交更新执照申请

执照的持有者在收到执照到期通知的同时也会收到一份声明书,声明书需由公司的员工和公司的ACRA官员(ACRA office bearers)完成.执照的更新申请同样需要缴纳400新币的费用。

注:如果在执照到期后才递交申请,申请者将会被要求再缴纳100新币的滞纳金,且在更新成功前,原持有者不得进行任何劳务中介业务;如果在准证到期1个月后还未递交更新申请,原持有者将不得进行执照更新,如果还想要继续营业的话就只能重新申请了。

3. 提交担保函和银行担保书

执照持有者既可选择提交新的银行担保书,也可以延长之前的担保书。当然,如果新提交的话,则还需提交担保函,延长的话则无需提交担保函。

4. 缴纳签发执照费用

与申请时一样,执照的更新同样需要通过信用卡或网上银行缴纳100新币的执照签发费用。

 

汉德海外联系方式:

新浪微博:@汉德海外出国

电话(TEL): 400-666-4753、0755-83666246

腾讯( QQ) :  78955400 ; 1489890011

联系地址: 中国广东省深圳市罗湖区深圳发展中心2108

更多出国留学投资移民资讯请登录我们的网站:www.handbm.com

扫描二维码,订阅汉德海外微信公众号!